Resep Membuat Puding Jagung Coklat yang Enak dan Lezat
Resep Pudding Jagung Coklat yang Lezat - Hai sis sekarang kita bahas mengenai resep pudding lagi ya. Emang gak akan pernah ada habisnya kalau bahas tentang pudding ya. Emang banyak sekali macam-macamnya pudding ya sist. Dan kali ini kita bahas mengenai pudding jagung coklat dulu yaa sist. Dimana pudding yang satu ini terbuat dari bahan baku jagung. Mungkin diantara kalian masih ngerasa ini sesuatu yang baru. Penasaran? Langsung intip aja yuk resep dan cara membuatnya dibawah ini.
PUDING
Pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Pudding dapat diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar- agar. Tetapi ada jenis pudding yang bukan terbuat dari agar- agar, yaitu dari telur serta campuran tepung pati. Pudding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Pudding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah- buahan. Tepung pudding instan memudahkan orang membuat pudding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas. Di Indonesia terdapat berbagai jenis pudding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah- buahan yang dipakai untuk pudding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
Bahan-bahan
1. Santan kelapa
2. Susu kental manis putih
3. Susu kental manis coklat
4. Jagung
5. Agar-agar putih
6. Agar-agar coklat
7. Bubuk coklat
8. Garam
Langkah-langkah membuat agar coklat
1. Tuang agar coklat kedalam panci
2. Tambahkan santan kelapa lalu hidupkan kompor
3. Masukkan bubuk coklat dan aduk hingga merata
4. Tambahkan susu kental manis coklat, garam dan gula
5. Aduk hingga mendidih
6. Setelah mendidih matikan kompor dan tetap terus diaduk agar-agarnya
7. Setelah hangat kuku, tuang agar-agar kedalam cetakan
8. Tunggu hingga agar-agar mengeras
Langkah-langkah membuat agar jagung
1. Campurkan jagung dengan santan kelapa, lalu blender
2. Dan saring hasil blendernya
3. Ambil ekstrak/sarinya saja
4. Tuang agar-agar putih kedalam panci
5. Dan tambahkan sari jagung yang telah dibuat tadi
6. Hidupkan kompor dan panaskan
7. Tambahkan gula, garam dan susu kental manis putih, sambil diaduk terus sampai agar-agar mendidih
8. Setelah mendidih, matikan kompor dan terus diaduk supaya uap panasnya cepat keluar
9. Tuang kedalam cetakan yang sudah berisi agar-agar coklat
10. Tunggu hingga agar-agar mengeras
11. Selesai
Note :
- Penambahan gula sebaiknya dilakukan setelah penambahan susu kental manis (SKM), karena SKM sudah memiliki rasa manis dan jika dirasa masih kurang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera.
- Setelah mendidih kenapa masih harus tetap diaduk, karena jika masih panas dan langsung dituang ke cetakan tanpa diaduk maka jika sudah mengeras nanti santan dan agar-agar nya akan memisah tidak bisa menyatu.
PUDING
Pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Pudding dapat diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar- agar. Tetapi ada jenis pudding yang bukan terbuat dari agar- agar, yaitu dari telur serta campuran tepung pati. Pudding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Pudding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah- buahan. Tepung pudding instan memudahkan orang membuat pudding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas. Di Indonesia terdapat berbagai jenis pudding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah- buahan yang dipakai untuk pudding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
Bahan-bahan
1. Santan kelapa
2. Susu kental manis putih
3. Susu kental manis coklat
4. Jagung
5. Agar-agar putih
6. Agar-agar coklat
7. Bubuk coklat
8. Garam
Langkah-langkah membuat agar coklat
1. Tuang agar coklat kedalam panci
2. Tambahkan santan kelapa lalu hidupkan kompor
3. Masukkan bubuk coklat dan aduk hingga merata
4. Tambahkan susu kental manis coklat, garam dan gula
5. Aduk hingga mendidih
6. Setelah mendidih matikan kompor dan tetap terus diaduk agar-agarnya
7. Setelah hangat kuku, tuang agar-agar kedalam cetakan
8. Tunggu hingga agar-agar mengeras
Langkah-langkah membuat agar jagung
1. Campurkan jagung dengan santan kelapa, lalu blender
2. Dan saring hasil blendernya
3. Ambil ekstrak/sarinya saja
4. Tuang agar-agar putih kedalam panci
5. Dan tambahkan sari jagung yang telah dibuat tadi
6. Hidupkan kompor dan panaskan
7. Tambahkan gula, garam dan susu kental manis putih, sambil diaduk terus sampai agar-agar mendidih
8. Setelah mendidih, matikan kompor dan terus diaduk supaya uap panasnya cepat keluar
9. Tuang kedalam cetakan yang sudah berisi agar-agar coklat
10. Tunggu hingga agar-agar mengeras
11. Selesai
Note :
- Penambahan gula sebaiknya dilakukan setelah penambahan susu kental manis (SKM), karena SKM sudah memiliki rasa manis dan jika dirasa masih kurang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera.
- Setelah mendidih kenapa masih harus tetap diaduk, karena jika masih panas dan langsung dituang ke cetakan tanpa diaduk maka jika sudah mengeras nanti santan dan agar-agar nya akan memisah tidak bisa menyatu.
0 Response to "Resep Membuat Puding Jagung Coklat yang Enak dan Lezat"
Posting Komentar